Лапароскопия. Все, что нужно знать о малотравмирующих операциях

 
гинекология 290818-29.jpg

Лапароскопия — это современный метод хирургического вмешательства, при котором операция выполняется наименее травматичным способом при помощи специализированных инструментов и видеооборудования.

В настоящее время лапароскопическим способом может выполняться множество операций в гинекологии, начиная от удаления кист и миом, заканчивая сложными онкогинекологическими операциями.

Противопоказания

Практически любое хирургическое вмешательство может быть выполнено лапароскопическим доступом. Возможность выполнения зависит от опытности хирурга и оснащенности операционной. Но в отдельных случаях лапароскопия не может быть выполнена в связи с большими размерами образований: крупная киста или миома, выраженный спаечный процесс в планируемой области хирургического вмешательства.

Так же нельзя делать подобные операции при наличии противопоказаний, определенных смежными специалистами. При определенных кардиологических патологиях, при патологиях дыхательных путей, противопоказаний окулиста и в ряде случаев нейрохирургии. Потому что именно при гинекологическом лапароскопическом вмешательстве операция проходит в так называемым положением Тренделенбурга, когда голова пациентки опускается ниже уровня тела и давление сильно увеличивается.

Виды лапароскопических операций

Лапароскопические операции бывают плановые и экстренные.

Экстренная лапароскопия — это любое вмешательство, которое проводится по срочным неотложным состояниям, и невыполнение этой операции в текущий момент времени может привести к серьезным последствиям, вплоть до фатальных. Выполняются они при подозрениях или подтвержденных данных о наличии разрыва кисты, яичника, перекруте придатков, перекруте миомы матки, при внематочной беременности и продолжающимся внутрибрюшном кровотечении. То есть, есть ряд заболеваний, которые подразумевают обязательное выполнение экстренного хирургического вмешательства.

гинекология 290818-41.jpg

Плановая операция проводится в тех случаях, когда пациентка приходит с определенными жалобами к врачу, он назначает обследование, анализы, гастроскопию, консультацию терапевта. И после этого в назначенную дату пациентка приходит на операцию.

Суть операции

Суть операции заключается в следующем: в области пупка производится разрез длиной в 1 см и в этот разрез вставляется специальный оптический прибор, который называется лапароскоп. Он же подключается к видеокамере и к монитору. Далее в живот нагнетается углекислый газ для того, чтобы живот стал круглым, чтобы в нем можно было работать. И уже в зависимости от выполняемой операции, от технических возможностей, от квалификации хирурга в живот вставляются рабочие инструменты. То есть лапароскоп — это глаза хирурга, а рабочие инструменты вставляются ниже по уровню, в низ живота, в том количестве, которое требуется хирургу. Как правило, это от 2 до 4 дополнительных инструмента. Они вставляются в живот в такие же разрезы длиной от 3 мм до 1 см — толщина инструмента может быть разной и соответственно, разрезы тоже разные. И в таком замкнутом пространстве брюшной полости хирург под контролем видео-оптики выполняет все хирургические вмешательства, непосредственно не прикасаясь руками к органам.

Реабилитация

В отделении гинекологии Волынской больницы после лапароскопической операции пациентки встают уже на следующий день. Или даже к вечеру, если операция относительно легкая и была проведена утром того же дня.

Пациенткам проводится комплекс медикаментозной терапии: инфузии, капельницы, обезболивающие, антибактериальные, и другие препараты, которые необходимы для нормального существования пациентки.

гинекология 290818-32.jpg

В зависимости от степени сложности и от объема оперативного вмешательства, послеоперационная госпитализация может длиться от 3 до 10 дней. Далее, при удовлетворительном состоянии, пациентка выписывается под наблюдением врача женской консультации. Выписка происходит с рекомендациями, которые даются в выписном эпикризе, больничный лист остается открытым, что говорит о необходимости пойти в поликлинику к лечащему врачу, продлить больничный лист и получить рекомендации.

Немаловажным фактором является то, что пациентка должна через 2 недели после выписки прийти к больницу для гистологического заключения. Любая ткань, которая удаляется в организме человека, отправляется на гистологическое исследование. Это определяющий факт, поскольку в медицине окончательный диагноз ставит доктор-гистолог, который, имея материал под руками, смотрит в микроскоп и говорит, какого происхождения эта ткань и само заболевание.

То есть врачу важно не просто сделать операцию, но и удалить патологический очаг, причину заболевания, и исследовать его, для того, чтобы понять, что делать дальше. В зависимости от полученных патологических заключений, назначается соответствующее лечение. Его может не быть вовсе, или же оно может быть гормональным, может закончиться антибактериальной терапией или продолжено химиотерапией.

Болевые ощущения при лапароскопических операциях

Как правило, большая часть болей связана с разрезом передней стенки живота. Любые послеоперационные боли всегда обезболиваются. Именно для этого пациентка находится в послеоперационном периоде: анальгезия проводится до 2-3 суток после операции.

На второй день никаких неприятных ощущений нет, за исключением боли в правом подреберье, в области правой ключицы и правой лопатки. Это связано с тем, что после хирургического вмешательства из живота не эвакуируется весь воздух, который туда нагнетается во время операции, что создает незначительный дискомфорт для пациентки.

Швы после лапароскопических операций

Важная особенность лапароскопических операций именно для женщин — едва заметные следы от разрезов на теле.

Швы бывают нескольких видов и накладываются они в зависимости от конкретной ситуации. Это зависит от многих факторов: от имевших место раньше операций, от особенности кожи, от кровоточивости подкожной клетчатки. Поэтому какие именно накладывать швы, врач определяет индивидуально и непосредственно во время операции.

Классическими швами являются обычные узловые кожные швы, которые, как правило, требуют снятия через 7-10 дней. Если пациентка в этот период времени находится в стационаре, то необходимые процедуры выполняет медсестра, или же, если реабилитация проходит в домашних условиях, пациентка обрабатывает швы самостоятельно. Делать это необходимо через день, смазывая послеоперационную рану антисептическим раствором. В момент нахождения на коже шовного материала, рану всегда необходимо заклеивать, поскольку сам шовный материал может являться «воротами» для инфекции. На 7-10 день шов снимается.

Второй вид шва (часто используется для ранее не оперированных пациенток) — это косметический внутрикожный шов, при котором сама нитка находится в структуре кожи. Швы в таких ситуациях снимать не нужно, и через месяц-два шовный материал сам рассасывается. Выглядит рана как обычный небольшой порез на животе, нуждается в обработке зеленкой или йодом 1 раз в день, как правило, после душа. Если душ в этот день не принимался, то повязку можно не трогать.

Жизнь после операции

После проведенной операции женщина возвращается к привычному образу жизни, но некоторые ограничения все-так есть. Накладывается временный запрет на физические нагрузки, а также не рекомендуются спа-процедуры, сауны, любые виды тепловых процедур на срок около 1,5 месяцев. А так же обязателен половой покой на 1-1,5 месяца, поскольку половые контакты могут травмировать оперированные органы.

Возможность забеременеть определяется исходя из каждой конкретной ситуации. Например, при операции на яичниках беременность лучше отложить на 2-3 месяца, при операции на матке — от 6 до 12 месяцев.