Гистерорезектоскопия. Показания, технология и реабилитация

Гистерорезектоскопия – это методика внутриматочного хирургического вмешательства, при котором может выполняться удаление полипа эндометрия, удаление миоматозных узлов, а также различные виды внутриматочных манипуляций.

Rezektoskopiya_miomi_matki_5.jpg

Показанием к гистерорезектоскопии является наличие внутриматочных образований, которые требуют своего удаления. Противопоказаний к именно этой методики не существует, исключая те моменты, когда невозможны любые хирургические вмешательства.

В ряде случаев гистерорезектоскопия предполагает удаление части мышечной стенки. Таким образом, стенка матки может истончаться, поэтому повторные гисторезектоскопии выполняются с особой осторожностью.

Операция производится при внутривенной анестезии: пациентке краткосрочно вводится в наркоз путем введения препарата внутривенно. Если заранее известно, что операция продлится долго, то в некоторых случаях анестезия может быть эндотрахиальной (общим наркозом).

Технология

Технология проведения гистерорезектоскопии заключается в том, что в полость матки через цервикальный канал вводится инструмент, по форме напоминающий длинный тубус (1,5 см в диаметре). В этом тубусе находятся два необходимых для выполнения операции инструмента. Первый инструмент – это оптический прибор, подключенный к видеокамере, через который врач смотрит на экран и видит, что происходит непосредственно в полости матки. Второй - это активная подвижная электрическая петля, с помощью которой производится срез ткани. Поступательными движениями новообразование постепенно срезается и удаляется через цервикальный канал. После операции удаленный материал в обязательном порядке отправляется на гистологическое исследование.

Реабилитация

Учитывая то, что гистерорезектоскопия относится к малоинвазивным хирургическим гинекологическим вмешательствам, от наркоза пациентки отходят через 2-3 часа. В дальнейшем, в зависимости от ситуации, пациентке рекомендуется либо госпитализация, чтобы исключить возможное кровотечение в раннем послеоперационном периоде, либо, если никаких опасений нет, на следующий день пациентка выписывается под наблюдение врача женской консультации.