Рак матки. Диагностика и лечение

diagnostika-raka-sheiki-matki

Онкология - это, безусловно, страшный диагноз. К сожалению, никто из нас на 100% не может быть убережен появления злокачественной опухоли, но в силах каждого предотвратить появление рака, не дать болезни возникнуть, развиться и уберечься от этого заболевания. Современная медицина предлагает множество методов профилактики, диагностики и лечения, но сознательность и своевременность обращения к врачу - это одни из главных критериев предупреждения развития болезни.

Онкологическое заболевание матки – довольно нередкое явление, рак матки находится на 4-ом месте после онкологии молочных желез, кожных покровов и ЖКТ. В зоне риска находятся женщины в возрасте от 40 лет, также женщины, имеющие заболевание сахарным диабетом; наличие гипертонии, курение, выявление вируса папилломы человека, вируса иммунодефицита человека, раннее начало половой жизни, наступлении поздней менопаузы, диагноз бесплодие, венерические заболевания и частый прием контрацептивов также ставят "под удар" представительниц прекрасного пола. Следует также учесть, что при ожирении возможность заболеваемостью раком матки возрастает в разы!

А наличие эрозии, изъязвлений, родовых травм, присутствие кондилом или полипов и наличие воспалений особенно должны насторожить женщину и лечащего врача, - при таких патологиях особенно внимательно стоит отнестись к диагностике и лечению.

Раковое заболевание матки может быть плоскоклеточным или железистым. Следует также отличать его от саркомы.

Существует 4 стадии данного онкологического заболевания:

1 ст. характеризуется локализацией новообразования в матке

2 ст. характеризуется поражением матки и ее шейки

3 ст.характеризуется распространением поражения на окружающие ткани, наличием метастазов

4 ст.характеризуется поражением органов за пределами таза, прорастанием в мочевой пузырь и кишечник.

Клиническая картина

У пациентки возникают бели с примесью крови, гнилостный запах, кровоточивость и боль. К наличию белей может присоединиться инфекция, поскольку запускается процесс гниения, - отсюда и неприятный запах. Наличие кровянистых выделений у женщин в стадии менопаузы говорит о злокачественном новообразовании! Но такая симптоматика напрямую зависит от стадии заболевания, - нередко симптомы отсутствуют. Боль возникает уже позже, она говорит о том, что уже поражены лимфоузлы и другие ткани таза.

Диагностика

Для назначения лечения необходимо тщательное обследование гинеколога, поэтому важно понимать регулярность посещения врача и выбор специалиста. На осмотре гинеколог исследует влагалище пациентки, проверяет наличие изменений в шейке матки. Часто во время обследования опухоль травмируется, и появляются кровянистые выделения. Помимо пальцевого метода пациентке могут провести обследование с применением зеркал, взять мазок или биопсию для направления образца ткани на исследование.

Комплекс таких диагностических методов позволит избежать врачебных ошибок и четко выявить заболевание.

Чтобы выявить поражение лимфоузлов, а также наличие метастазов, используют рентген. Дополнительно для подтверждения диагноза может быть применено УЗИ-исследование, с помощью которого можно обнаружить изменения, происходящие в матке, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или лимфангиография.

Лечение ракового заболевания матки

Безусловно, выбор методик лечения должен быть индивидуальным и зависеть от возраста, состояния здоровья женщины и стадии заболевания. Основной методикой является хирургическое лечение, которое обычно дополняется проведением облучения. Лучевая терапия может проводиться как во время хирургического вмешательства, так и до операции, особенно при поздних стадиях. В качестве самостоятельного метода облучение возможно только при местной распространенности процесса.

По завершении лечения пациентке необходимо обязательно посещать врача и проходить регулярные осмотры. Больной могут быть проведены рентген грудной клетки, выполнено ультразвуковое исследование и внутривенная пиелография. В первые дни и месяцы контроль проводится часто, далее-каждый год.

Никто не защищен от возможности возникновения рецидивов, в таких случаях проводится удаление и шейки матки, и влагалища, и других близлежащих тканей, и органов, что повышает шансы на излечение от рака в борьбе за жизнь.

Метастазы

Нередко это онкозаболевание метастазирует в тазовые лимфоузлы, иногда поражаются и паховые лимфатические узлы, отдалённые метастазы часто обнаруживают в почках, в печени, в легких. При выявлении метастазов назначается химиотерапия.

Прогноз

Процент выживаемости достигает 45 – 84% и зависит от стадии болезни. В случае рецидива болезни, выживаемость достигает 25%. К сожалению, излечение при выявленных метастазах возможно очень редко, как и при обнаружении онкозаболевания на 4-ой стадии.

Профилактика

Каждая женщина должна понимать, что очень важна своевременная диагностика, поэтому женщинам необходимо посещать гинеколога пару раз в год для прохождения профилактического осмотра. Регулярность посещений врача особенно необходима при начале половой жизни. Комплекс таких простых мер позволит вовремя обнаружить предраковые заболевания шейки матки, вовремя вылечить их и не позвонить им развиться. Метод лечения того или иного заболевания должен назначить врач-гинеколог.

И очень важно отказать от курения тем, кто имеет эту дурную привычку, а также обследоваться на наличие заболеваний, передающихся половым путем.