Эндометриоз — диагностика и лечение

Диагностика и лечение эндометриоза

Обнаружить эндометриоидную кисту можно на профилактическом осмотре врача при проведении ручного биманульного исследования (если эндометриома крупная в размерах). А также с помощью лабораторных анализов. Достоверное уточнение диагноза происходит после УЗИ (ультразвукового исследования) или МРТ (магнитно-резонансной томографии). Ведущий метод лечения на сегодня – цистэктомия. Это малоинвазивное вмешательство в технике лапароскопии, позволяющее удалить эндометриоидную кисту с сохранением целостности и прежней функциональности яичника. Процедура предполагает выскабливание (вылущивание) капсулы нароста без предлежащей к ней здоровой ткани (то есть, в пределах здоровой ткани яичника).

Показания

Наличие истинных эндометриом.

Противопоказания:

  • Гемофилия или иные нарушения системы гемостаза;
  • Тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
  • Декомпенсированные патологии сердечно-легочной системы;
  • Острые инфекционные заболевания (после перенесенных инфекций должно пройти не менее месяца);
  • Острые воспалительные процессы в малом тазу;
  • III-IV степень чистоты влагалища;
  • Истощение организма;
  • Сильное ожирение;
  • Наличие спаечных явлений в брюшной области.

Подготовка

  1. К подготовительным мерам относятся:
  2. Сбор необходимого комплекса анализов, включая тест на аллергию к анестетику;
  3. Отмена препаратов, влияющих на коагуляцию крови;
  4. Следование правильному режиму питания;
  5. По возможности отказ от курения, употребления алкогольных напитков как минимум за 2 недели до процедуры;
  6. Воздержание от пищи накануне вмешательства и очистительная клизма.

Время проведения

В зависимости от сложности патологии процедура может длиться от получаса до 1,5 часов. На длительность также влияют опыт и грамотность врача.

Восстановление и последствия

Как правило, после такого лапароскопического вмешательства женщина быстро приходит в норму. На вторые сутки ей разрешается вставать. Болевые ощущения внизу живота купируются подобранными доктором анальгетиками. Лапароскопическая цистэктомия не сопровождается пост процедурным образованием спаек и рубцов. К привычному образу жизни можно возвращаться через 10-14 дней. Воздержание от половых отношений распространяется на срок до 1-го месяца. Считается, что полное восстановление женского организма происходит спустя 3 месяца. Именно с этих пор разрешается планирование беременности.

Преимущества

Эта методика является «золотым» стандартом современной гинекологии в области лечения эндометриоидных кист. Распространенная ранее техника клиновидной резекции по многим показателям значительно уступает ей. Лапароскопическая цистэктомия оказывает минимальную травматизацию брюшных стенок (производится 3-4 проколов диаметром 5-10 мм, в которые вставляются специальные инструменты и оптические приборы с камерой). Проводится она под общим наркозом. Вылущивание кисты наиболее эффективно в случае сохранения её целостности. Но образования большого диаметра вскрывают при иммобилизации (аспирированную жидкость отправляют на цитологическое исследование).

Диагностический комплекс включает в себя различные исследования:

  1.  УЗИ для определения локализации и размера кист. Эндометриоидная киста хорошо визуализируется на УЗИ и, если наблюдать ее в динамике, видно, как она меняет свои размеры от цикла к циклу. Именно этот факт изменчивости новообразования и позволяет предположить именно этот тип кисты, так как по своей внешней форме — овальная или округлая, с тонкими стенками и жидким содержимым — они очень похожа на физиологичную кисту желтого тела, которая не требует лечения. Как правило для эндометриоидной кисты не характерны большие размеры, как, например, для муцинозной цистаденомы яичника, которая может заполнить все свободное пространство в брюшной полости.
  2. Анализы крови для определения онкомаркера СА-125 (норма до 100 ед/мл) позволяют исключить сепсис и развитие онкологии;
  3. Лапароскопия для сбора образов для проведения гистологического исследования;
  4. МРТ для уточнения диагноза и точного определения типа кисты. УЗИ не позволяет отличить эндомериоидную кисту от дермоидной.

Осложнения

  • Одним из самых частых осложнений гениального эндомериоза является бесплодие — невозможность наступления беременности. Как правило, после грамотного и своевременного лечения детородная функция восстанавливается. При этом, если женщина еще не рожала, то беременность в ее случае является лучшей профилактикой эндомериоза, так как это заболевание является гормонально зависимым.
  • К сожалению, эндометриоз редко затрагивает только один орган, поэтому последствия его могут быть самыми непредсказуемыми — от постоянных болей до внутренних кровотечений и нарушений работы различных систем организма.

Лечение

Лечение эндометриоза и эндомериоидных кист должно быть комплексным. Хирургическое лечение эндометриоидной кисты яичника является первым обязательным этапом комплексной терапии. Современные технологии, в частности метод цистэктомии, позволяют сохранить яичники и возможность наступления беременности.

Цистэктомия проводится при помощи эндоскопического оборудования. Т.е. хирург удаляет образования через проколы, под контролем УЗИ, не делая разрез полости. Лапроскопические операции считаются более щадящими, позволяют избежать образования спаек и сократить период реабилитации. Цистэктомия подразумевает иссечение кисты с максимальным сохранением здоровых тканей, т.е. полностью сохраняется структура яичника и его нормальное функционирование, что особенно важно в случае, если женщина планирует беременность.

Из-за того, что эндометриоз поражает несколько органов, очень важно, чтобы были удалены все его очаги и разрастания, иначе болезнь может дать знать о себе вновь. Заболевание считается хроническим, т.е. можно добиться ремиссии и стараться предотвратить образование новых опухолей, но это возможно только при комплексном подходе и регулярном наблюдении у опытных врачей.

Так, врачи нашей клиники имеют богатый практически опыт лечения эндометриоза у женщин разных возрастов. После удаления кисты в яичнике, более 90% женщин, которые страдали бесплодием, беременеют уже через полгода-год. При необходимости, наши специалисты назначают гормональную терапию, которая позволяет избежать появления эндометриоза вновь.