Эндометриоз: течение заболевания

Тониян4.jpg

Эндометриоз – болезнь, при которой происходят разрастания, схожие со слизистой оболочкой матки (по строению), за пределами обычного местоположения эндометрия. По встречаемости она занимает 3 место в гинекологии, поражает более 40% женщин. Главная опасность заболевания состоит в структурных и функциональных изменениях репродуктивной системы, которые значительно снижают качество жизни. Рассмотрим подробнее, какие существуют формы заболевания, и к каким осложнения оно приводит.

Классификация эндометриоза

Формы эндометриоза различают на основе локализации: экстрагенитальная, генитальная и комбинированная. Экстрагенитальная форма характеризуется локализацией за пределами репродуктивной системы, а генитальная форма – локализацией на тканях половых органов. При комбинированной форме очаги расположены, как на половых органах, так и в других.

В большинстве случаев возникает генитальная форма заболевания. Она подразделяется на перитонеальный эндометриоз (повреждает органы малого таза), экстраперитонеальный эндометриоз (располагается в половых органах) и внутренний эндометриоз, который локализируется в мышечном слое матки.

По распространению очаговых разрастаний выделяют следующие степени заболевания:

I. Они единственные и поверхностные.

II. Они множественные и глубокие.

III. Дополнительно образуются эндометриоидные кисты на яичниках (одном или сразу двух).

IV. Дополнительно образуются двусторонние эндометриоидные кисты и плотные спайки.

Эндометриоидные очаги отличают по размерам и форме. Они могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров и принимать самые разные формы. По цвету чаще встречаются бордовые оттенки, как правило, они отделены от близлежащих тканей белесоватыми рубцами. Очаги более заметны перед менструацией (за 3-5 дней).

Последствия и осложнения заболевания

Отсутствие своевременного лечения заболевания может привести к ряду проблем. Вследствие сдавливания нервных стволов, у женщины могут возникнуть проблемы неврологического характера (раздражительность, депрессия, апатия). При эндометриозе возникают рубцовые изменения и кровоизлияния, из-за которых способны развиться спаечные процессы в органах брюшной полости. Так же, очень часто формируются эндометриоидные кисты яичников. Из-за этих факторов отсутствует овуляция, потому эндометриоз способен сопровождаться бесплодием.

Но в результате терапии эндометриоз и беременность становятся совместимы. При продолжительном отсутствии должной терапии, часто возникают процессы воспаления в органах малого таза, появляются нарушения со стороны эндокринной системы, нарушается проходимость маточных труб. Вследствие этого не рекомендуется затягивать лечения и при первых симптомах обратиться к врачу.

Бывают случаи, когда беременность наступает при заболевании. Это опасная ситуация, которая может закончиться выкидышем из-за нарушения гормонального фона, поэтому важно регулярно наблюдаться у врача. Во время терапии заболевания при половом акте рекомендуется применять средства контрацепции.

ЭндометриозMK