Генитальный пролапс

Опущение органов тазового дна

Опущение тазовых органов — это группа заболеваний, развивающихся в связи с нарушением целостности связочного (подвешивающего) аппарата матки. В настоящее время это довольно распространенная проблема, с которой в какой-то момент жизни сталкиваются около 30–40% женщин.

Матка и влагалище удерживаются внутри таза с помощью множества мышц, фасций и связок. Если все эти структуры по каким-либо причинам, не могут обеспечить адекватную поддержку тазовых органов, то рано или поздно появляется пролапс - опущение или выпадение матки, мочевого пузыря, прямой кишки и самого влагалища.

Причинами развития опущения тазовых органов являются:

  • Травмы тазового дна, в большинстве случаев это травмы при родах.
  • Регулярные физические нагрузки,
  • Заболевания, сопровождающиеся частыми и резкими увеличением внутрибрюшного давления - кашель, запоры.
  • Оперативные вмешательства – удаление матки, произведенное ранее.
  • Избыточная масса тела и резкое изменение массы тела.
  • Наследственная или приобретенная патология соединительной ткани. 
  • Гормональные нарушения, приводящие к нарушению структуры связочного аппарата.  

В определенный период своей жизни женщины отмечают появление некого дискомфорта в промежности,  выпячивающие из половой щели некие структуры, доставляющие неудобства. Многие жалуются на появление «инородного тела во влагалище», это является признаками имеющегося опущения.

При обнаружении вышеописанных симптомов, необходимо проконсультироваться с гинекологом, поскольку промедление или бездействие приведет к прогрессированию заболевания.

Также стоит обратить внимание на то, что для данного заболевания  болевые ощущения характерны в более поздних стадиях развития. В связи с чем, откладывать посещение гинеколога, мотивируя это отсутствием болей, чревато дальнейшим бессимптомным развитием заболевания.    

Существуют несколько типов опущения тазовых органов:

  • Опущение передней или задней стенки влагалища или их сочетание.
  • Цистоцеле — опущение передней стенки влагалища, которое влечет за собой пролапс (выпячивание) мочевого пузыря.
  • Ректоцеле — опущение задней стенки влагалища, вследствие чего стенка прямой кишки выпячивается через влагалище.
  • Энтероцеле — сложный вид пролапса, при котором в результате опущения передней и задней стенки влагалища, формируется грыжевой мешок, содержащий петли кишки.

Следует отметить, что опущение матки и цисто-/ректоцеле могут диагностироваться как в сочетании друг с другом, так и независимо одно заболевание от другого.  То есть по сути их можно рассматривать как два сопутствующих заболевания.

Различают несколько степеней опущения матки:

  1. Первая степень: шейка опущена относительно своего исходного места расположения. Данное состояние может диагностировать только врач, при осмотре.
  2. Вторая степень: шейка матки при натуживании не выступает из половой щели, но доступна осмотру и пальпации.
  3. Третья степень: вся шейка матки находится вне влагалища, видна невооруженным взглядом.
  4. Четвертая степень: полное выпадение матки - шейка и тело матки находятся за пределами половой щели.

Учитывая многогранность симптомов, следует вновь остановиться на проявлениях заболевания и провести грань между нормой и патологией.

Основным и наиболее частым симптомом является субъективное чувство дискомфорта в промежности и ощущение инородного тела. Как правило, это отмечается при проведении гигиенических процедур в душе, посещении туалета или при половых контактах. Далее пациентки, при тех же обстоятельствах, самостоятельно обнаруживают выступающие из половой щели, шейку матки или округлое образование – стенку влагалища и мочевой пузырь (цистоцеле). На этом этапе развития заболевания может отмечаться появление кровяных выделений, что обусловлено постоянным контактом шейки матки с бельем и прокладками и как следствие травмой слизистой шейки. В этот период заболевания, опасность представляет развитие декубитальных язв шейки матки, которые в дальнейшем приводят к необходимости их лечения как отдельного заболевания. Так же появляются симптомы нарушения мочеиспускания, женщины жалуются на частые мочеиспускания, чувства неопорожненного мочевого пузыря, запоры, появляются болевые ощущения, как в покое, так и при половых контактах.

На более поздних стадиях, когда вся матка опускается и оказывается снаружи, вышеописанные симптомы усиливаются и приобретают навязчивый характер. Матка, постоянно выпадающая из влагалища, не позволяет вести обыденный образ жизни, физическая и половая активность становится невозможной. Постоянные боли распространяются на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, мочеиспускание и дефекация становятся крайне затруднительными, без постоянного вправления и  удержания выпавшей матки. Развивающиеся и увеличивающиеся, при этом язвы шейки матки, формируют дополнительное заболевание, являющееся входными воротами для возникновения гнойных процессов. 

Таким образом, заболевание, начинающееся как некий дискомфорт в промежности, который многие женщины ошибочно рассматривают как возрастные особенности, может, при бездействии самой пациентки, привести к развитию сложного комплекса заболеваний, заключенного в порочный круг. В котором лечение основного заболевания (выпадение) невозможно в связи с наличием сопутствующего (язвы), а лечение язвы осложняется постоянным нахождением матки снаружи от влагалища.