Методы лечения рака шейки матки

нененен.jpg

Рак шейки матки представляет собой злокачественную опухоль, которая локализируется в области шейки матки. Среди всех женских онкологических заболеваний он занимает 2 место. Согласно статистике, чаще всего заболевание диагностируют у женщин среднего возраста от 40-55 лет. Первопричиной его развития является инфицирование вирусом папилломы человека.

При раннем диагностировании рака шейки матки в 90% случаев добиваются полного выздоровления. Чаще всего пациенткам назначают лучевую терапию или хирургическое вмешательство. Рассмотрим эти способы более подробно.

Лучевая терапия

Лучевая терапия заключается в воздействии высоких доз рентген-лучей на раковые клетки, которые после этого разрушаются. Основной недостаток метода состоит в том, что здоровые клетки при этом тоже повреждаются, что негативно отражается на здоровье пациентки. Иногда лучевую терапию проводят в комплексе с химиотерапевтическим лечением. К лучевой терапии прибегают только при отсутствии возможности осуществить хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство является наиболее перспективным методом борьбы с раком. Он позволяет полностью удалить раковое новообразование, что значительно снижает риск вероятности рецидива. Существует несколько способов лечения рака посредством оперативного вмешательства, рассмотрим наиболее распространенные:

1. Криохирургия. Данный способ подразумевает воздействие металлического зонда на стенки шейки матки, которые охлаждают применением жидкого азота. Впоследствии возникает заморозка атипичных клеток. Криохирургия эффективна только на начальной стадии развития рака.

2. Гистерэктомия. Эта процедура подразумевает удаление тела и шейки матки, но сохранение близлежащих тканей, крестцово-маточных связок, маточных труб и яичников. Ее проводят несколькими способами: через влагалище, через надрез в области живота и с помощью лапароскопических инструментов. Такое оперативное вмешательство приводит к бесплодию.

3. Радикальная гистерэктомия. В отличие от обычной гистерэктомии, при радикальной операции осуществляют удаление не только матки, но и близлежащих тканей и крестцово-маточных связок. Чаще всего ее проводят с лапароскопически ассистированной влагалищной гистерэктомией.

4. Лазерная хирургия. Это малоинвазивный метод, он представляет собой удаление раковых клеток посредством направления на них лазера (через влагалище). Ее применяют на 0 стадии, для терапии инвазивного рака способ не подходит.

5. Конизация. Этот способ заключается в удалении конусовидного участка шейки матки, относится к органосохраняющим операциям. Процедуру проводят посредством хирургического скальпеля и небольшой проволоки с током. Ее

осуществляют на начальной стадии рака, она дает возможность сохранить репродуктивную функцию.