Методы лечения рака яичников

klara+messaging+app.jpg

Рак яичников – новообразование злокачественного характера, которое развивается из ткани яичников. По распространению среди всех женских онкологических заболеваний он находится на 3 месте. Каждый год в мире диагностируют более 230 000 новых случаев возникновения рака яичников, из которых более 60% приводят к летальному исходу. Его причиной чаще всего является скопление жидкости в брюшной полости, метастазы во внутренние органы или нарушение кишечной проходимости.

При выборе методики лечения пациенток с раком яичников основываются на стадии заболевания, структуре и гистологического вида злокачественного новообразования, возрасте пациентки и возможных сопутствующих заболеваниях. Чаще всего назначают комплексное лечение, воздействуя на опухоль разными методами. Наиболее эффективными считаются химиотерапия и оперативное вмешательство, рассмотрим подробнее каждый метод в отдельности.

Химиотерапия

Химиотерапия может выступать, как самостоятельное лечение, но чаще всего ее применяют вместе с оперативным вмешательством. Существует несколько видов химиотерапевтического лечения, которые назначают в зависимости от стадии болезни. Неоадъювантную химиотерапию назначают пациенткам перед хирургическим удалением, когда требуется уменьшить размер опухоли. Адъювантную химиотерапию осуществляют уже после хирургического вмешательства, чтобы удалить оставшиеся клетки и снизить риск возникновения рецидива заболевания.

При достаточно высокой эффективности, химиотерапия имеет ряд недостатков. Несмотря на создание новых усовершенствованных препаратов, такая терапия негативно влияет на здоровье женщины. В отличие от хирургического лечения, химиотерапия вызывает побочные эффекты (в 90% случаев). К ним относятся: выпадение волос, снижение аппетита и массы тела, тошнота и рвота, анемия.

Хирургическое лечение

В настоящее время хирургическое лечение считается наиболее результативным способом борьбы с раком. На первой стадии опухоль локализируется только в яичниках, не выходит за их пределы. Эта стадия характеризуется благоприятным прогнозом, поскольку предоставляется возможность осуществить полное удаление новообразования с помощью оперативного вмешательства.

В большинстве случаев пациентке проводят экстирпация матки (тотальную гистерэктомию) с придатками. Она снижает риск возникновения рецидива, но является радикальной: удаляют матку, яичники и маточные трубы. Так же, популярностью пользуется циторедуктивная операция. Она представляет собой частичное удаление значительной части новообразования в тех ситуациях, когда полное удаление провести невозможно. Ее основная цель – уменьшить опухолевую массу. Различают следующие виды операции: оптимальную (проводят при размере новообразования менее 10 мм) и неоптимальную (проводят при размере опухоли более 10 мм).

Главная цель хирургического лечения – удалить максимальное количество раковых клеток, как первичной опухоли, так и ее метастазов. В определенных условиях это оптимальный вариант лечения с минимальным вредом для организма.