Преимущества и недостатки различных методов лечения в гинекологии

Тониян5.jpg

Гинекологические заболевания диагностируют довольно часто, некоторые представляют серьезную опасность и требуют незамедлительного лечения. Благодаря современным клиникам и методикам, большинство из них хорошо поддаются лечению. Рассмотрим подробнее, преимущества и недостатки различных методов лечения.

Методы лечения рака матки, яичников и шейки матки

На начальных стадиях рака осуществляют лечение с помощью хирургического вмешательства. Это один из наиболее эффективных методов борьбы с раком, риск рецидива минимальный. Масштабы метода полностью зависят от степени проявления эндокринных процессов, возраста и общего состояния пациентки. Существует несколько видов операций:

  • простая гистерэктомия (удаление шейки матки и матки);

  • субтотальная гистерэктомия (сохранение шейки матки);

  • модифицированная радикальная гистерэктомия (удаление шейки и тела матки, а также верхней четверти влагалища).

Главный недостаток метода в том, что на поздних стадиях его невозможно осуществить. Для молодых пациенток этот метод является опасным, поскольку сопровождается невозможностью иметь ребенка и наступлением раннего климакса.

Одним из распространенных методов лечения злокачественных новообразований в гинекологии является лучевая терапия. Благодаря ей раковые клетки перестают делиться, новообразование значительно уменьшается. Этот способ эффективен даже на запущенных стадиях заболевания, его можно комбинировать с другими методами. К минусам относится высокий риск появления осложнений (сужение влагалища, ранняя менопауза, сбои работы яичников).

Криодеструкция в гинекологии

Криодеструкция – малоинвазивный метод, его суть заключается в воздействии ультранизких температур. В большинстве случаев в качестве криоагента выступает жидкий азот. Данный метод назначают при дисплазии, лейкоплакии и эрозии шейки матки, раковых опухолях и различных воспалительных процессах. Главный недостаток способа – продолжительный период регенерации тканей. При этом криодеструкция обладает рядом преимуществ:

  • высокая эффективность и безопасность;

  • риск возникновения рецидива сведен к минимуму;

  • отсутствуют кровотечения и серьезные побочные эффекты;

  • процедура безболезненная.

Радиоволновая хирургия: достоинства и недостатки

Принцип радиоволновой хирургии основан на воздействии радиоволн частотой до 4 МГц, которые удаляют различные паталогические образования. Такой способ позволяет избавиться от ряда гинекологических заболеваний: эндометриоз, папиллома, киста влагалища, эрозия шейки матки, полип. Половые органы у женщин достаточно чувствительны к проникновению болезнетворных микроорганизмов, потому рекомендуется отдать предпочтение более безопасным методам хирургии. Благодаря антисептическому действию волн при радиоволновой хирургии в гинекологии предоставляется возможность избежать серьезных осложнений, например, сепсиса.

Как и у любого метода, радиоволны имеют достоинства и недостатки. К недостаткам относятся только высокая стоимость процедуры и довольно длительный период реабилитации. Достоинств у процедуры значительно больше, к ним относятся:

  • Минимум противопоказаний (острые воспалительные заболевания органов малого таза, период обострения хронических заболеваний, электрокардиостимуляторы).

  • Действие волн направлено на пораженную область, здоровые ткани не страдают.

  • Метод безболезнен, не требует специальной подготовки.

  • Минимальный риск осложнений и рецидива заболевания.