Миома матки и ее виды

миома.jpg

Миома матки (лейомиома, фибромиома, фиброид) — одно из самых распространенных заболеваний, с которыми сталкивается врач-гинеколог. На это диагноз приходится примерно 20% гинекологических болезней. Миома — это опухоль доброкачественного происхождения, возникающая в мышечном слое матки. Миоматозный узел по свой структуре является хаотическим сплетением волокон мышечной и соединительной ткани, располагающимся в стенке матки. Как правило, он имеет округлую форму и четко выраженную капсулу. Диаметр узлов может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров.

Традиционно принято считать, что заболевание встречается у женщин, начиная с 30 лет, однако в последнее время миома все чаще встречается у более молодых пациенток, и ключевую роль в формировании новообразования играют гормоны, а вернее, нарушение их образования и использования организмом, а так же генетическая предрасположенность.

Провоцирующими факторами к развитию заболевания является все тот же гормональный дисбаланс, а также воспаления женских половых органов, избыточная масса тела, стрессы, бесконтрольный прием контрацептивных препаратов.

В большинстве случаев заболевания обнаруживаются множественные миоматозные узлы. В зависимости от расположения узлов относительно мышечной стенки матки, выделяют следующие виды миом:

Субмукозная миома — рост начинается под внутренним, слизистым слоем по направлению к полости матки, такой тип роста еще называют центрипетальным, что приводит к деформации полости самого органа.

Интерстициальная (интрамуральная) миома — опухоль расположенная в мышечном слое, в толще стенки матки. Самая частая форма, которая диагностируется у 6 из 10 женщин. Плохо определяется на самых ранних сроках, как так приводит к увеличению органа в целом без изменения его контуров, не имеет явных клинических проявлений. Эта форма миомы не препятствует зачатию ребенка, так как узел не деформирует полость матки, но вызывает проблемы при вынашивании и в родах.

Субсерозная миома – форма, при которой узел растет в полость живота и основная его часть формируется снаружи матки, соединяясь с тканями посредством «ножки». Наличие субсерозной миомы легко заподозрить при обычном гинекологическом осмотре, когда врач может заметить изменение контуров матки и наличие новообразования. Данная форма миомы может быть причиной бесплодия, так как приводит к деформации внутренних органов, может сдавливать маточные трубы и нарушать их проходимость. Но наибольшую опасность представляет перекрут субсерозной миомы, что приводит к некрозу тканей и проявляется сильными болями.

Симптомы и осложнения

Миома матки отличается яркими клиническими проявлениями. Чаще всего женщины с субмукозной или субмукозно-интерстициальной формой миомы, обращаются к врачу по поводу обильных маточных кровотечений или в связи с бесплодием.

В случае же, если беременность все-таки наступила, данная форма миомы может явиться причиной выкидыша, отслойки плаценты, преждевременных родов. Большой размер узла и сильная деформация матки могут влиять на развитие плода и в ряде случаев являются показанием к родоразрешению путем кесарева сечения.

Обильные и продолжительные менструации, появление межменструальных выделений — одни из признаков, по которым женщина может заподозрить у себя миому. Со временем из-за постоянной и значительной потери крови, развивается анемия, что приводит к ухудшению общего состояния – быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность. Тяжесть, схваткообразный или режущий характер болей внизу живота также должны быть поводом для обращения к врачу, так как это может быть проявлением субсерозных форм миоматозных узлов.

Для сохранения женского здоровья важна своевременная диагностика и лечение миомы. Периодические осмотры у гинеколога с ежегодным выполнением УЗИ помогут вовремя диагностировать заболевание и не допустить развития осложнений — от бесплодия и невынашивания беременности до перерождение миомы в злокачественную опухоль.