Недержание мочи

Недержание мочи

Стрессовое недержание мочи - это непроизвольное и неконтролируемое подтекание мочи. Как правило, оно проявляется при смехе, кашле, чихании, а в более запущенных случаях, моча может подтекать при любой физической нагрузке или даже изменении положения тела.

Причиной подобного заболевания являются возникающие в период беременности и родов повреждения фасций (соединительнотканные структуры в тазовом дне). Это в свою очередь, в совокупности с возрастным ослаблением всех мышц и структур тазового дна в дальнейшем приводят к невозможности удерживать мочу в мочевом пузыре.

Данная болезнь не может привести к фатальным последствиям, однако она значительно ухудшает качество и комфортабельность жизни. Болезнь развивается годами, порой даже десятилетиями, и за это время женщина успевает приспособиться к происходящему любыми подручными или специализированными средствами. Парадокс заключается в том, что даже посещая гинеколога или уролога, часть женщин считает эти проявления болезни нормой и не предъявляет жалоб. Другая часть пациенток, понимая, что это не нормально, все равно умалчивает, стесняясь даже упомянуть об этом недуге.

По официальной Российской статистике с симптомами недержания мочи встречалось до 38% женщин в возрасте после 40 лет.

Несмотря на многочисленные публикации о данной проблеме и выступления врачей в средствах массой информации, многие женщины по-прежнему принимают подтекание мочи за допустимое возрастное изменение и не обращаются за медицинской помощью.

К сожалению, недуг имеет тенденцию прогрессировать и вносить коррективы в привычный образ и распорядок жизни. Женщины вынуждены ограничивать свою социальную активность, постоянно носить специальные прокладки, отказываются от половой жизни, возникают проблемы в общении с близкими и друзьями. Все это «привязывает» к дому, появляются психологические преграды к длительному нахождению в незнакомой обстановке - что в конечном итоге приводит к психической напряженности и стрессу.

Причины стрессового недержания мочи:

  • доношенная беременность
  • травматичные роды, которые сопровождались разрывом промежности и растяжением мышц тазового дна;
  • перенесенные гинекологические операции
  • ожирение
  • возрастные гормональные изменения, связанные со снижением эстрогенов
  • стрессовые состояния
  • неправильный рацион питания и употребления жидкости
  • (так, например, синдром гиперактивного мочевого пузыря развивается тогда, когда женщина намеренно начинает употреблять ограниченное количество жидкости)
  • инфекционные болезни мочеполовой системы.

Диагностика и лечение недержания мочи

Диагностика данной проблемы не представляет особенных трудностей. Недержание мочи диагностируется при наличии характерных жалоб, с которыми женщина должна обратиться к врачу. Врач тщательно изучает историю заболевания, осматривает пациентку на гинекологическом кресле, чтобы исключить сопутствующие заболевания (опущение стенок влагалища, наличие объемных образований в брюшной полости).

Обязательно проводится «кашлевая проба» и «проба с натуживанием». Возможно проведение теста с прокладкой (взвешивают сухую прокладку, затем в течение определенного времени после выполнения физических упражнений, кашля, ходьбы, прокладка взвешивается снова), это позволяет объективно оценить количество мочи выделяемой при эпизодах недержания. Женщине также предлагают вести дневник мочеиспусканий, куда нужно записывать периодичность посещения туалета и количество общих позывов к мочеиспусканию. Также назначается ряд исследований (уретроцистография, цистометрия, урофлоуметрия, УЗИ органов малого таза, УЗИ брюшной полости и почек). Обязательна консультация врача уролога.

На российском и зарубежном рынках лекарственных средств имеется определенный выбор препаратов для ликвидации самопроизвольного недержания мочи. Однако, часть случаев заболевания поддаётся лечению трудно или на короткий срок, а другая часть медикаментозными препаратами не лечится вовсе.

На сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения стрессового недержания мочи является хирургическое лечение. Сущность операции заключена в установке через слизистую влагалища, под уретру, сетчатого импланта. Во время операции используются различные модификации сетчатых имплантов (TVT, TVT-O, Monarc и др.), которые не вступают в химические реакции с тканями организма, в связи с чем, исключены воспалительные процессы, а импланты не отторгаются в течение всей жизни женщины.

Привлекательность данной методики заключается в:

  • Быстром наступлении эффекта
    практически сразу после операции пациентки отмечают отсутствие прежних жалоб.
  • Минимальное время операции и госпитализации.
  • Отсутствие общего наркоза (при желании пациентки).
  • Длительность наступившего положительного эффекта
    Сетчатый имплант выполнен из нерассасывающегося синтетического материала (полипропилен).
  • Короткий реабилитационный период
    через 2-3 дня после оперативного вмешательства, пациентка возвращается к обычной повседневной жизни.

Со временем, имплант обрастает собственными тканями организма и образуется прочная точка опоры, заменяющая поврежденную фасцию (так называемый «гамак»), которая поддерживает уретру и при физической активности препятствует подтеканию мочи.

Каждая женщина должна знать и помнить, что стрессовое недержание мочи не приговор, а временное неудобство в вашей жизни. Этот недуг полностью излечим, и женщины, которые прошли через хирургическое лечение, вернулись к нормальной полноценной жизни.