Женская онкология- не приговор

stats-pic.jpg

На сегодняшний день проблема возникновения новообразований в женских половых органах достаточно актуальна. Опухоли женских половых органов являются патологическими новообразованиями, возникшими в результате нарушения механизма деления клеток. Все опухоли половых органов делятся на доброкачественные и злокачественные. Согласно статистическим данным, у каждой пятой женщины в мире были диагностированы доброкачественные новообразования. Они считаются наиболее безопасными для здоровья, поскольку не вызывают нарушение вещественного обмена в тканях. Главная их опасность – угроза перерождения в злокачественную опухоль.

Медицина не стоит на месте, с каждым годом ученые разрабатывают новые способы борьбы с раком и усовершенствуют ранее созданные. Несмотря на то, что онкология – серьезное заболевание, она не является приговором. Благодаря новейшим методикам и современному оборудованию, есть высокая вероятность избавления от раковой опухоли без возникновения рецидива.

Разновидность и симптомы доброкачественных и злокачественных опухолей у женщин

Доброкачественные опухоли характеризуются медленным ростом и отсутствием способности метастазировать в другие органы. Чаще всего они появляются в результате гормонального дисбаланса, нарушения работы иммунной системы и проникновения вирусов. К таким опухолям относятся:

  • миома матки. Представляет собой новообразование в мышечном слое матки. Заболевание распространено, диагностируется у 20% женщин в возрасте 35-40 лет;

  • киста яичников. Это полость, заполненная жидкостью, может быть образована, как на поверхности одного, так и сразу двух яичников;

  • эндометриоз (полип эндометрия). Болезнь характеризуется разрастанием клеток эндометрия за пределы внутреннего слоя стенки матки. Встречается у женщин в репродуктивном возрасте;

Доброкачественные опухоли могут никак себя не проявлять долгое время, и обнаружиться только во время диагностического обследования. По мере их роста девушка может заметить следующие симптомы: болевые ощущения внизу живота, дискомфорт во время полового акта, нарушения менструального цикла, появление озноба.

Опасность раковых опухолей заключается в возможности распространяться на другие органы. К симптомам злокачественных образований относятся: обильные выделения белого цвета, боль во время мочеиспускания, кровянистые выделения, регулярные болевые ощущения внизу живота. Наиболее часто встречаются следующие злокачественные опухоли:

  • рак шейки матки;

  • рак тела матки;

  • рак яичников.

Основные факторы, способствующие развитию онкологии

Единой причины возникновения злокачественных новообразований у женщин не существует. Отмечено, что в одних и тех же условиях, у одной женщины может развиться рак, а у другой нет. При этом есть ряд факторов, способствующих развитию онкологии:

  • Генетическая предрасположенность. При наличии раковых опухолей у кровных родственников, повышается вероятность возникновения болезни (около 30%).

  • Отклонения со стороны эндокринной системы (ожирение).

  • Венерические заболевания.

  • Неправильное питание (употребление продуктов с высоким содержанием канцерогенов).

  • Воспалительные процессы в запущенной стадии.

  • Продолжительный прием противозачаточных гормональных препаратов.

  • Воздействие внешних факторов (радиация, облучение).

  • Значительное ослабление иммунной системы.

  • Неправильный образ жизни. Злоупотребление наркотическими веществами, табачной и алкогольной продукцией.

  • Психические расстройства (депрессия). Это связано с выделением гормонов во время отклонения стрессовых ситуаций, которые подавляют защиту иммунной системы.

Диагностика опухолей

На первичном приеме врач осуществляет подробный сбор анамнеза и проводит общий осмотр с пальпацией внутренних половых органов. В большинстве случаев для выявления раковых опухолей (особенно на начальных стадиях), этого осмотра недостаточно, поэтому врач назначает дальнейшее обследование. Диагностику проводят с помощью инструментальных методов: ультразвукового исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

После инструментальных методов диагностики, пациентке проводят гистологическое исследование (изучение ткани под микроскопом). Материал для этого обследования получают с помощью биопсии. Главная цель этого исследование – опровергнуть или подтвердить наличие раковых клеток, установить биологический подтип опухоли. Это необходимо сделать для назначения наиболее целесообразного лечения.

Лечение злокачественных новообразований

Существует множество методов лечения онкологии женских половых органов, подходящий метод выбирают в зависимости от стадии заболевания и физического состояния пациентки. В большинстве случаев врачи подходят к лечению рака комплексно, применяя сразу несколько методик. Важно своевременно диагностировать заболевание, как показывает практика, любой вид новообразования хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Рассмотрим наиболее эффективные методы борьбы с раком:

  1. Хирургическое вмешательство. Наиболее надежный метод лечения рака тела матки и ее шейки – гистерэктомия (удаление матки). Ее проводят с помощью надрезов на животе или с применением специального инструмента – лапароскопа (такой вариант наиболее предпочтителен, поскольку риск возникновения осложнений минимален). На запущенных стадиях болезни осуществить хирургическое вмешательство не удается. Поскольку после проведения операции женщина лишается детородной функции, эту манипуляцию проводят обычно у женщин, которым за 50 лет. Так же, проводят надвлагалищную ампутация матки (с сохранением ее шейки), в том случае, если раковые клетки не затронули шейку. Она более предпочтительна для молодых женщин. При раке яичников проводят овариоэктомию (удаляется пораженный опухолью яичник).

  2. Химиотерапия и гормональная терапия. Пациенту вводят специальные препараты (внутривенно), которые способны предотвратить разрастание раковых клеток. В качестве отдельного способа лечения, использование данных методик возможно только на начальной стадии рака, при запущенных стадиях их применяют только в сочетании с оперативным вмешательством.

  3. Лучевая терапия. Она представляет собой воздействие на атипичные клетки высоких доз рентгеновских лучей, которые способствуют их разрушению. Может проводиться, как внутренне, так и наружно. Иногда ее осуществляют перед подготовкой к хирургическому лечению, чтобы уменьшить размер опухоли. Эффективность метода доказана даже в том случае, если происходит лечение опухолей больших размеров, которые вышли за границы шейки матки.