Опущение стенок влагалища: виды и причины заболевания

Опущение стенок влагалища

Вагинальный пролапс является одним из самых распространенных патологических заболеваний среди женского населения. По статистике, ему чаще подвержены женщины в возрасте от 45 лет, но отмечены случаи, когда вагинальный пролапс развивался и у юных девушек.

Заболевание различают по нескольким степеням, отличающимся друг от друга особой выраженностью:

I степень. Ее называют умеренной, поскольку, как передние, так и задние стенки, опущены незначительно (до половины длина влагалища), из-за давления органов, которые сместились вниз.

II степень. Давление, оказываемое на влагалище, увеличивается, ввиду чего происходит опущение передней стенки до входа во влагалище.

III степень. Опущение стенок за пределы входа во влагалища, при этом тело матки находится выше него.

IV степень. Особо тяжелая степень, характеризуется расположением матки и стенок за пределами входа во влагалище.

На начальной стадии заболевание может себя практически никак не проявлять, но со временем начнут появляться сильные боли в области поясницы и внизу живота, усиливающиеся во время движения. Во влагалище начинается жжение, поэтому некоторые женщины испытывают болевые ощущения во время полового акта и мочеиспускания. Осложнения проявляются в виде хронического цистита и дисфункции кишечника.

Рассмотрим основные причины опущения, характерные, как для передних, так и задних стенок влагалища:

  • Тяжелые длительные роды, вследствие ношения крупного плода;
  • Хронические заболевания дыхательных путей (повышают внутрибрюшное давление);
  • Неправильный образ жизни, малоподвижный;
  • Профессиональные занятия видами спорта, связанными с поднятием тяжестей, например, пауэрлифтинг;
  • 2-4 степени ожирения;
  • Неправильное развитие соединительных тканей;
  • Возрастные изменения в организме (снижение эластичности тканей);
  • Снижение выработки женских половых гормонов;
  • Отсутствие фиксации купола влагалища во время удаления матки.

Диагностика и лечение вагинального пролапса

При обнаружении у себя дискомфортных ощущений или нескольких из описанных признаков, следует сразу обратиться к специалисту. Врач проведет первичный осмотр, который позволит диагностировать заболевание на любой степени. Иногда врач-гинеколог назначает ряд дополнительных исследований (анализ мочи, УЗИ, урография), чтобы исключить возможность других заболеваний.

Опущение стенок влагалища лечится, как консервативными методами, так и операционными, в зависимости от степени заболевания. Консервативные методы, в первую очередь, включают в себя комплекс упражнений, направленных на повышение мышечного тонуса (например, техника Кегеля) и употребление гормональных препаратов, которые укрепляют связки органов малого таза. В период лечения важно соблюдать правильный режим питания, не поднимать тяжелые предметы.

Если способы не дают должного результата, то врач вынужден прибегнуть к операционному вмешательству. Все операции проводятся под общим наркозом. Методика подбирается индивидуально, в зависимости от возраста женщины и показателей анализа. Рассмотрим самые распространенные способы:

  1. Кольпоперинеорафия. Заключается в проведении леваторопластики, что обеспечивает укрепление мышц влагалища задней стенки;
  2. Кольпопексия. Представляет собой вид пластической операции, при котором подшивают сетчатый имплант для укрепления стенок влагалища. Благодаря эластичности материала, его размерам и совместимости с человеческими тканями, исключается возможность синдрома отторжения;
  3. Кольпорафия. Операция нацелена на коррекцию размеров влагалища путем ушивания стенок.
После проведения операции любого типа, важно уделить внимание восстановительному периоду: соблюдать постельный режим, обрабатывать промежность антисептиком, воздерживаться от половой жизни и физических нагрузок, употреблять антибиотики (их подберет лечащий врач).