Влияние гормональных контрацептивов на развитие женской гинекологии

0000000000000000.jpg

Оральные контрацептивы помимо функции предохранения от нежеланной беременности зачастую служат для профилактики гинекологической патологии. А при некоторых болезнях их принимают в качестве терапевтического средства.

Неконтрацептивные эффекты оральных противозачаточных средств

Кроме контрацепции прием современных противозачаточных препаратов сопровождается дополнительными лечебными и профилактическими эффектами. Принимая один из этих препаратов по назначению врача, можно снизить риск появления следующих гинекологических патологий:

  • рака матки или яичников;

  • эндометриоза;

  • вагинального дисбактериоза;

  • атрофического вагинита и связанных с ним урогенитальных нарушений;

  • дисменореи и менструальной мигрени;

  • функциональных кист яичника.

Контрацептивные препараты используют для лечения следующих гинекологических болезней:

  • дисменореи, предменструального синдрома;

  • эндометриоза и обусловленных им тазовых болей;

  • кровотечений при миоме матки;

  • аномальных функциональных кист.

Эндометриоз

При эндометриозе комбинированные оральные контрацептивы и прогестины используются в качестве первой линии терапии. Целью их назначения является снижение секреции эстрадиола в результате угнетения функции яичников. Благодаря этому прерывается гормональная стимуляция и происходит регрессия очагов эндометриоза. Эффективность терапии подтверждается при хирургическом контроле и проявляется улучшением самочувствия:

  • купирование первичной дисменореи;

  • уменьшение или прекращение тазовых болей;

  • регуляция объема менструального кровотечения.

Имеются данные о том, что прием оральных контрацептивов снижает риск развития эндометриоза.

Кисты яичников

Прием оральных контрацептивов способствует профилактике образования функциональных кист. Аномальные кисты, не рассасывающиеся в течение 3 месяцев и более, формируются в результате гормонального сбоя. В качестве консервативной терапии применяют моно- и двухфазные противозачаточные средства.

Миома матки

На сегодня нет данных, свидетельствующих о профилактическом или лечебном действии противозачаточных средств на миому матки. Ученые выясняют роль прогестерона в патофизиологии миомы матки. В некоторых ситуациях врач может порекомендовать препарат из группы оральных контрацептивов для лечения маточных кровотечений, возникающих вследствие заболевания.

Повышение риска развития рака

Многие исследования показывают, что гормональные противозачаточные средства повышают вероятность развития рака груди и шейки матки.

В среднем, вероятность развития рака молочной железы увеличивается на 20%, особенно, если ОК принимались с подросткового возраста. Связано это со стимуляцией роста клеток молочной железы половыми гормонами. Вместе с нормальными клетками растут и злокачественные. То есть, непосредственно канцерогенного эффекта ОК не имеют, но стимулируют рост опухолей. Также, существует мнение, что под влиянием синтетических гормонов клетки молочной железы не созревают до конца, как при естественной, доношенной беременности, а несозревшие клетки имеют тенденцию к злокачественному перерождению.

Что касается рака шейки матки, то он вызывается онкогенным штаммом вируса папилломы человека. Роль ОК состоит в том, что при длительном их приеме ткань органа становится более уязвима, то есть, подвержена заражению. Кроме того, исследования выявили способность трансформации дисплазии шейки матки в инвазивный рак – при длительном приеме гормональных противозачаточных средств.

Также, длительный прием оральных контрацептивов повышает риск рака печени, примерно в 4 раза.

Поэтому нельзя рассматривать ОК, как полностью безопасное противозачаточное средство и профилактику некоторых гинекологических заболеваний. Прежде всего, это гормональный препарат, вызывающий определенные изменения в организме, в том числе, и негативные.