Рак тела матки

a36adbc35e69b22acbf9f834a0deb286.jpg

Рак тела матки – это злокачественная опухоль, которая развивается в полости матки. Это одна из наиболее часто встречающихся форм рака среди женского населения, чаще всего ей подвержены женщины в возрасте 50 лет. Рак начинается с клеток, поскольку они служат основой для образования тканей. Здоровые клетки проходят этапы роста и деления, а при старении они замещаются новыми клетками. Случается так, что эта система дает сбой: поврежденные клетки не умирают или происходит рост новых клеток, в которых организм не нуждался. В связи с таким нарушением, новых клеток образуется слишком много, что приводит к формированию новообразования (опухоли).

Причины возникновения заболевания

На сегодняшний день, достоверно не изучена этиология развития рака тела матки, но существует множество факторов, которые могут привести к его развитию:

  • нарушения со стороны эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет);
  • поздний климакс (после 55 лет);
  • хронические воспаления придатков матки;
  • ослабленный иммунитет;
  • продолжительное лечение бесплодия с помощью гормонов;
  • наследственный фактор (развитие любого вида раковых опухолей у ближайшего родственника);
  • повышенное артериальное давления (эссенциальная гипертензия);
  • сильное облучение половых органов (преимущественно при лучевой терапии);
  • употребление тамоксифена (во время лечения рака молочной железы).

Симптомы рака тела матки

На самых ранних стадиях, болезнь может себя никак не проявлять, но со временем возникают следующие симптомы:

  • нарушения менструального цикла;
  • сильный дискомфорт во время мочеиспускания;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • частые (обильные и скудные) кровянистые выделения;
  • обильные водянистые выделения белого цвета (лейкорея);
  • болевые ощущения в области поясницы и внизу живота;
  • значительное снижение веса.

Диагностика заболевания

Чаще всего рак тела матки диагностируют во время осмотра на гинекологическом кресле, он позволяет врачу зафиксировать увеличение придатков и самой матки. После этого назначают общий и биохимический анализы крови. Следующий шаг – проведение ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии органов малого таза и брюшной полости, на которых определяют точные размеры матки, локализацию и характер новообразования.

При обнаружении опухоли осуществляют забор тканей из полости матки с помощью гистероскопии с прицельной биопсией с последующим гистологическим изучением извлеченного материала. Результаты гистологии позволяют определить тип и стадию рака.

При необходимости назначают дополнительные исследования, например, позитронно-эмиссионную компьютерную томографию тела (при подозрении на местазирование рака в другую область).

Методы лечения рака тела матки

Способы лечения рака тела матки зависит от стадии заболевания (размера и локализации опухоли) и общего физического состояния женщины. Существует несколько методов борьбы с раком: гормональная терапия, химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое вмешательство.

Самый надежный метод – гистерэктомия (удаление матки и маточных труб). Ее проведение возможно на начальной (I) стадии заболевания. Операция осуществляется при помощи лапароскопа или разреза на животе. Лапароскопическая гистерэктомия наиболее оптимальный метод, поскольку легче переносится и редко приводит к осложнениям. Если болезнь прогрессировала до II или III стадии, то осуществляют радикальную гистерэктомию. На IV стадии, как правило, провести оперативное вмешательство с полным удалением новообразования не удается.

Химиотерапия применяется, как отдельный способ лечения, только на начальной стадии. Чаще всего ее используют в совокупности с хирургическим вмешательством на III или IV этапе заболевания. Ее суть заключается во введении лекарственных препаратов внутривенно, которые борются с раковой опухолью (например, доксирубицина, карбоплатина).

Если установлено, что развитие и рост опухоли зависит от уровня гормонов, назначают гормональную терапию. Отдельно она редко применяется, обычно назначают в совокупности с хирургической операцией или лучевой терапией.

Лучевая терапия представляет собой облучение (внутреннее или наружное). Она позволяет значительно уменьшить размер новообразования и снизить риск возникновения рецидива.