Рак яичников

Рак яичников

Рак яичников это онкологическое заболевание, которое начинает развиваться в одном или чаще в обоих яичниках одновременно. Если говорить точнее, то в 80% случаев недуг зарождается в покровном слое яичника, в эпителии.

Болезнь, как правило, поражает женщин старше 40 лет, однако встречается и в более молодом возрасте после 30 лет. В нашей стране ежегодно, более чем у 11 000 женщин впервые диагностируется рак яичников.

По данным отечественной статистики, за последние 10 лет в России, отмечается четкая тенденция к увеличению заболеваемости злокачественными опухолями яичников, так в Российской Федерации раком яичников заболевает 16 женщин из 100 000 женского населения, а смертность составляет 8 женщины. Следует так же отметить, что аналогичные показатели регистрируются в большинстве стран цивилизованного мира. В США ежегодно диагностируют 22 220 новых случаев этих опухолей, а умирает 16 210 пациенток.

Причины возникновения рака яичников

Точные причины возникновения рака яичников до настоящего времени являются предметом научных исследований и однозначного ответа на данный вопрос на сегодняшний день пока не получено. Однако результаты множества наблюдений и исследований позволяют выделить предположительные и относительно точные факторы, влияющие на возникновения болезни.

Одним из условий, существенно влияющих на возникновение злокачественных опухолей эпителиального происхождения, являются физические и химические факторы развития промышленности. Это подтверждается высоким уровнем заболеваемости в промышленно-развитых странах, за исключением Японии, однако у японок, переехавших жить в США, процент возникновения болезни приближается к аналогичному у коренного населения. Это указывает на то, что потенциальные канцерогены, вероятно, находятся в окружающей среде, в пище, предметах быта.

Поскольку болезнь в большинстве случаев формируется в эпителии яичника, пристальное изучение этого компонента, позволяет говорить о возникновении рака в связи с нарушением клеточной программы по делению и росту этих клеток. Риски подобной патологии возрастают у женщин с ранним началом первой менструаций и поздним наступлением менопаузы, с постоянными овуляторными циклами без перерывов на беременность, т.е. малое количество беременностей.

В последнее время с развитием генных технологий, более актуальна теория наследственного рака яичников. Наличие у женщины мутации генов BRCA I и BRCA II увеличивает расчетный риск возникновения рака яичников до 84%.

Симптомы рака яичников

Поскольку ранний рак яичников не имеет строго определённых признаков своего развития, то и говорить о характерных симптомах в данном случае не приходится. Проблемы в диагностике онкологического заболевания яичников, возникают в связи с отсутствием характерных клинических проявлений болезни, которые могли бы насторожить и врача и пациентку.

Так же причиной сложности диагностики, является труднодоступность самого яичника. Если при подозрении на онкологический процесс в матке или шейки матки, из этих отделов женского органа можно в условиях поликлинического приема у гинеколога, получить фрагменты тканей для исследования (биопсия), то биопсия яичника - это полноценная операция с вхождением в брюшную полость. Данный факт осложняет диагностику рака яичника, в связи с невозможностью выполнения оперативного вмешательства всем пациенткам, при наличии только подозрения на опухоль.

Коварность же болезни заключается в том, что рак яичников на начальных стадиях может приниматься за доброкачественное образование (киста, фиброма и т.д), с традиционной выжидательной тактикой в течение 2-3месяцев. И все это при условии, что пациентка регулярно наблюдается у гинеколога.

В подавляющем большинстве случаев, к врачу заставляют обратиться, именно симптомы прогрессирующего заболевания:

  • Ухудшение общего самочувствия: одышка, слабость, снижение аппетита, потеря веса
  • Тяжесть и болевые ощущения в низу живота
  • Жидкость в животе - асцит, жидкость в плевральных полостях (в легких) - гидроторакс
  • Увеличение размеров живота из-за асцита или больших размеров самой опухоли
  • Нарушение функции мочевого пузыря – учащенное мочеиспускание
  • Нарушение функции кишечника – запоры, кишечная непроходимость