Установка сетчатого имплантата при недержании мочи

nevinag-gen-2.jpg

Недержание мочи у женщин характеризуется непроизвольной потерей урины, которая влечет за собой гигиенические и социальные проблемы. По статистики, более 40% женщин в мире в возрасте 45-65 лет в период постменопаузы отмечают у себя расстройства мочеиспускания. К сожалению, эту проблему нельзя решить консервативными методами. Тренировка мышц тазового дна и применение лекарственных средств могут быть полезны для профилактики заболевания, но устранить проблему полностью не способны. Вследствие этого, для того чтобы избавиться от недержания мочи раз и навсегда прибегают к оперативному вмешательству.

Виды недержания и причины их возникновения

Исходя из симптомов, специалисты выделяют 3 основных типа недержания:

  1. Ургентный. Данный тип недержания отличается резким позывом к мочеиспусканию, при котором женщина обычно не успевает во время среагировать.
  2. Стрессовый. Недержание урины наступает в момент повышения внутрибрюшного давления. Это может происходить во время сильных физических нагрузок, поднятия больших весов или полового акта. В запущенной стадии, внутрибрюшное давление повышается даже во время чихания или кашля.
  3. Смешанный. Объединяет этиологию обоих видов недержания.

Сложно установить точную причину, как правило, к недержанию мочи приводит совокупность нескольких факторов. Рассмотрим возможные причины возникновения недержания мочи у женщин:

  • Гормональный сбой (ожирение, сахарный диабет). Этот фактор способствует развитию стрессового недержания мочи.
  • Патологические процессы (пролапс гениталий). Один из самых распространенных симптомов заболевания – учащенное мочеиспускание, которое часто сопровождается недержанием мочи.
  • Климакс. На фоне климакса у женщин происходят в организме изменения, эластичность мышц значительно снижается, что приводит к развитию заболевания.
  • Частые и тяжелые роды. Если во время родов происходит разрыв тканей промежности и растяжение мышц тазового дна, то в последствие у этих женщин возникает большой риск развития стрессового недержания урины.
  • Раннее хирургическое вмешательство (удаление опухолей, кист или полипов).

Преимущества использования сетчатых имплантатов

При недержании мочи коррекцию опущения выполняют несколькими видами пластики:

  • с собственными тканями;
  • с использованием влагалищных сетчатых имплантатов.

Пластика с собственными тканями имеет широкое распространение в гинекологии, это обусловлено тем, что техника выполнения операции проста и пациентки, как правило, ее хорошо переносят. Главный недостаток – высокий риск возникновения рецидивов, поскольку для поддержания органов используют собственные ткани, которые в прошлом доказали свою несостоятельность. В связи с этим разработали новый, улучшенный метод. Его суть заключается в замене тканей на искусственные сетки (имплантаты), которые являются более надежными. Единственный его недостаток – высокая стоимость сетки. Она выполнена из полипропилена высокого качества, ее структура обеспечивает высокое интегрирование фиброзной ткани, что содействует заживлению в короткие сроки. Чаще всего используют имплантат Monarc.

Основные преимущества использования сетчатых имплантатов:

  • во время проведения операции здоровые ткани не травмируются;
  • отсутствует необходимость подшивания;
  • имплантат на протяжении долгого времени не деформируется;
  • низкий риск возникновения осложнений;
  • высокая эффективность операции (85-95%);
  • высокая надежность фиксации;
  • короткий срок восстановительного периода.

К применению данной методики следует прибегать только при ярко выраженном недержании мочи, когда консервативные способы не помогают. Операция с сетчатыми имплантатами происходит в течение нескольких часов, срок госпитализации в клинике составляет всего 2-3 дня. Для того чтобы операцию провели качественно и она не вызвала ряд осложнений, следует обращаться только в специализированные клиники к опытным хирургам. Это связано с тем, что внедрение имплантата осуществляется в глубокие структуры таза, недалеко от мочевого пузыря и сосудов. При неаккуратном проведении операции, их могут повредить, что оставит негативный след на здоровье женщины.