Лапаротомия. Особенности классического хирургического вмешательства

Лапаротомия – это классическое хирургическое вмешательство, при котором производится разрез передней брюшной стенки. Разрез может быть как горизонтальный, так и вертикальный. Горизонтальный располагается на 2-3 см. выше лобковой кости, вертикальный же разрез имеет несколько видов: нижняя серединная лапаротомия (разрез от пупка до лобка), верхняя серединная лапаротомия (от грудины и до пупка) и тотальная лапаротомия (от грудины и до лобка).

laparotom.jpg

Выполняются подобного рода вмешательства при больших размерах новообразований: кисты, миомы, отдельные случаи онкологических заболеваний, когда необходимо проведение тщательной ревизии органов брюшной полости. Еще одним показанием для лапаротомии может являться выраженный спаечный процесс, когда при помощи лапароскопических инструментов невозможно разделить спайки.

Лапаротомия – основополагающий вид хирургического вмешательства, поэтому отдельных противопоказаний к этому виду операции не существует, за исключением случаев, когда вмешательство вообще не может быть выполнено.

Реабилитация при таком виде доступа наиболее длительная, она напрямую связана с размерами разреза: чем больше разрез, тем больше травма ткани, тем более болезненно происходит послеоперационный период. Как правило, в послеоперационном периоде после лапаротомии рекомендуется ношение специализированного бандажа в течение месяца для поддержки передней брюшной стенки. Проводится обезболивание, особенно в 1-3 суток.  Заживление зависит от конкретной ситуации и может быть от недели до двух.

После операции рекомендуется исключить все виды физических нагрузок (особенно подъем тяжестей) и занятия спортом на срок 1,5-2 месяца. При этом уже на следующие сутки пациенты встают с постели и начинают возвращаться к привычному образу жизни.